Kochen für Kinder – Couscous mit Ratatouille

Meine Tochter ist kein großer Fan von jeglichem Kohlgemüse und allem was kohl-artig schmeckt. Daher scheidet für sie leider so leckeres Gemüse wie Blumenkohl, Kohlrabi, Brokkoli von vornherein aus. Ich hoffe, das ändert sich noch im Laufe der Zeit!

Jedenfalls koche ich aus diesem Grund, häufiger als mir eigentlich lieb ist, Gerichte, die auf jeden Fall „gehen“, vor allem mit Pasta, Würstchen, Erbsen, Karotte, Kartoffeln. Und (zugegeben leckere, aber nicht sonderlich nährstoff- und vitaminreiche) Gerichte wie Maultaschen oder Schinken-Käse-Nudeln…

Um dennoch gesundes Essen auf den Tisch zu bringen, das auch dem Rest der Familie schmeckt, habe ich es am Wochenende mit Couscous mit Ratatouille probiert und was soll ich sagen? Es kam – auch beim Großen und meinem Mann – gut an!

Und der Bonus dabei? Ratatouille-Gemüse ist so richtig gesund: Auberginen enthalten viel Kalium, Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C. Zucchini ist reich an Mineralstoffen wie Kalzium sowie Spurenelementen wie Eisen. Paprika besitzt große Mengen an Kalium, Magnesium, Zink und Calcium und ist überaus reich an Vitaminen: Neben Vitamin A und B enthält Paprika besonders viel Vitamin C.

Lecker und gesund – besser geht es doch gar nicht. Hier also meine heutige Kochen-für-Kinder-Inspiration:

Zutaten

  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 1 rote oder gelbe Paprika
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Oregano, Majoran, Basilikum (alles getrocknet)
  • Couscous

Und so geht’s:

Zwiebel schälen und würfeln, Knoblauch ebenso. Im Olivenöl Zwiebeln glasig dünsten, dann den Knoblauch dazu geben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles einkochen.

Aubergine, Zucchini und Paprika waschen und in Würfel schneiden. Zuerst die Paprika-, dann die Zucchini- und zuletzt die Auberginen-Würfel in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten.

Dann die Tomatendose dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Oregano, Majoran und Basilikum würzen und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Den Couscous nach Anleitung zubereiten – ich gebe immer den Couscous in eine Schüssel, gebe die doppelte Menge kochendes Wasser dazu, 2 EL Olivenöl und etwas Salz und lasse dann alles abgedeckt stehen, bis der Couscous weich ist.

Tipp: Für ganz kleine Babys kann das Gericht natürlich auch mit dem Stabmixer komplett durchpüriert und als Brei verfüttert werden.

Ich bin gespannt, wie Euch dieses Rezept gefällt und wünsche Euch und Euren Lieben einen guten Appetit!

Eure Nadine xx

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