Klassische Quiche Lorraine

Wenn Freunde zu Besuch kommen, und ich etwas „Unkompliziertes“ kochen möchte, also etwas, das man gut vorbereiten und dann einfach auf den Tisch stellen kann, damit sich jeder bedient, dann mache ich sehr oft eine Quiche.

Inklusive Backzeit ist sie in knapp einer Stunde gemacht, schmeckt – insbesondere mit einem frischen, knackigen grünen Salat – einfach hervorragend und ist ein perfekter Begleiter zu einem Glas Wein und einer guten Unterhaltung mit lieben Menschen.

Und das Rezept gelingt wirklich immer – versprochen!

Zutaten

  • 1 Paket Blätterteig (zum Ausrollen)
  • 250 g geriebener Käse (Gouda, Emmentaler – wer es kräftiger mag, kann auch etwas Gruyère dazumischen)
  • 200 g gekochter Schinken
  • 50 g Schinkenspeck oder Dörrfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 4 Eier
  • 1 Becher saure Sahne
  • 4 EL gehackte (glatte) Petersilie
  • Pfeffer, Salz, Muskatnuss

Für eine Quiche kann man übrigens auch sehr gut Reste verwerten, denn das Rezept funktioniert auch super mit sämtlichen Käseresten, die gerade weg müssen und übrig gebliebenem Schinken, Frühstücksspeck oder was man sonst noch so im Kühlschrank hat.

Und so geht’s

Zwiebeln hacken und gekochten Schinken und Schinkenspeck/Dörrfleisch würfeln. Zusammen andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Abkühlen lassen.

Sahne und Eier mit dem Schneebesen verquirlen. Mit Pfeffer, Muskatnuss und Salz würzen. Mit dem Salz äußerst sparsam umgehen, denn der Schinkenspeck ist an sich schon sehr salzig.

Gehackte Petersilie, den geriebenen Käse und die Schinken/Speck-Zwiebel-Mischung dazugeben und alles gut verrühren.

Den Blätterteig ausrollen und in eine Quicheform legen. Den überschüssigen Rand abschneiden. Den Boden mit einer Gabel einstechen und die Masse auf dem Blätterteig verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 – 200 Grad ca. 35 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig ist.

Die Quiche anscheiden und auf den Tisch stellen. Perfekt!

Tipp: Man kann auch einfach die doppelte Menge machen. Eine Quiche hält sich einige Tage im Kühlschrank und lässt sich super einfrieren.

Probiert das Rezept unbedingt aus. Ihr werdet sehen, dass Ihr es dann immer wieder macht. Auch Kinder lieben es übrigens!

Viel Freude beim Nachkochen wünscht Euch –

Eure Nadine xx

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