Indisches Linsencurry

Wie Ihr wisst, bin ich ein großer Fan von indischem Essen und darum möchte ich Euch heute ein Rezept vorstellen, das man entweder als (vegetarische/vegane) Beilage zu indischem Essen servieren kann und das – etwas verdünnt – auch als Suppe richtig yummy ist.

Auf Hindi und Urdu ist Linsencurry ein „Dal“ (oder auch „Daal“ oder „Dhal“), also einfach nur ein Gericht aus Hülsenfrüchten – in Indien und Pakistan ein absolutes Grundnahrungsmittel. Meist werden für Dal Linsen verwendet, aber auch Kichererbsen, Erbsen und Bohnen. Es wird so lange gekocht, bis eine Art Brei daraus wird und es richtig würzig im Geschmack ist. Auf unserer Indienreise 2012 haben wir es fast täglich gegessen und meine ehemalige Mitbewohnerin Meera, deren Eltern aus Indien stammen, hat es auch dauernd gekocht.

Es ist auch wirklich einfach!

Zutaten:

  • 100 g rote Linsen
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer, Größe nach Geschmack (ca. 3 cm)
  • 200 – 400 ml Gemüsebrühe (je nachdem ob Du ein Dal oder eine Suppe kochen möchtest)
  • 1EL Ghee (oder Butterschmalz oder Öl)
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Kreuzkümmel-Pulver
  • 1 TL Koriandersamen-Pulver
  • Je 1/2 TL Kardamom und Curcuma (kannst Du auch weglassen, wenn Du es nicht vorrätig hast)
  • 1/2 Bund frischer Koriander

Und so geht’s:

Die Linsen abwiegen, in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen.

Ghee in einem Topf zergehen lassen und alle oben aufgelisteten Pulver-Gewürze (Kreuzkümmel, Curry, Kardamom, Curcuma, Koriandersamen) dazugeben und kürz unter ständigem Rühren kurz anrösten, bis es herrlich duftet.

Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen und kleinhacken. Zwiebeln in den Topf geben und ca. 5 Minuten glasig dünsten. Nach 4 Minuten den Knoblauch und Ingwer hinzugeben und die letzte Minute mitdünsten.

Die Linsen dazugeben, 1 Minute stetig rühren, so dass sie nicht anbrennen. Mit der Brühe ablöschen. Ein Rezept für selbstgemachte Gemüsepaste findest Du übrigens hier (Achtung – in dieser Paste ist Parmesan enthalten, dann ist das Rezept nicht mehr vegan). Du kannst aber natürlich auch einfach Gemüsebrühe-Pulver aus dem Supermarkt verwenden.

Alles nochmal kurz aufkochen und die Tomaten aus der Dose hinzugeben.

Jetzt die Temperatur reduzieren und das Ganze etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.

Möchtest Du eine Suppe, gibst du noch etwas Brühe oder Wasser dazu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ansonsten kann das Dal schön einkochen.

In der Zwischenzeit Koriander waschen, trockentupfen, die Blättchen abzupfen und über das Dal streuen.

Tipp: Das Rezept eignet sich auch hervorragend als Meal-Prep! Im Kühlschrank ist es 3-5 Tage haltbar und es kann auch gut eingefroren werden.

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Eure Nadine xx

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