Kochen für Kinder – Gemüselasagne

Ich bin ja immer auf der Suche nach Rezepten für die ganze Familie. Also nach Rezepten, bei denen man für die Erwachsenen mit Gewürzen ein leckeres Essen zaubern kann, aber vorher für die Kinder Portionen abteilt, die weniger scharf sind und auch für Babys zu Brei püriert werden können.

Vegetarische Lasagne ist eines dieser Gerichte, die für Groß und Klein funktionieren. Für meinen Mann und mich salze und pfeffere ich es immer ordentlich und würze außerdem mit Chilie-Flocken, damit es schön scharf wird. Für die Kids natürlich nicht.

Zutaten

  • 3-4 Karotten
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 2 Zucchini
  • 400g Pilze
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose gewürfelte Tomaten
  • Saft einer halben Zitrone
  • 250g Parmesan
  • Lasagneplatten
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, ggf. Chilie-Flocken

Außerdem entweder

  • 1 Becher Creme Fraiche

oder Du machst eine richtige Bechamelsauce, dann brauchst Du

  • 50g Butter
  • 50g Mehl
  • 750 ml Milch
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Und so geht’s

Zwiebeln schälen und klein schneiden. In etwas Olivenöl in einer Pfanne andünsten. Knoblauch würfeln, dazugeben, kurz mitdünsten.

Karotten, Paprika, Zucchini waschen. Die Karotten mit dem Sparschäler schälen. Das Gemüse in Würfel schneiden. Gemüse in die Pfanne mit Zwiebeln und Knoblauch geben.

Alles ca. 10 Minuten andünsten. Gewürfelte Tomaten dazugeben und kurz einkochen lassen.

Falls Du auch für ein Baby oder Kleinkind kochst, solltest Du jetzt einen Teil des ungewürzten Gemüses abteilen und zur Seite stellen. Es kann beispielsweise zusammen mit Kartoffeln, Nudeln, Reis oder CousCous gefüttert oder auch komplett zu Brei püriert werden.

Alles salzen und pfeffern (also der Teil für die Großen – nicht der Teil für das Baby…).

Die Pilze abbürsten und je nach Größe vierteln oder achteln. In einer zweiten Pfanne in Olivenöl anbraten (auch hiervon kannst Du Teile zum Babybrei dazugeben) und salzen und pfeffern. Zitronensaft darübergeben.

Die Pilze kommen zu dem restlichen Gemüse. Wenn Du magst, kannst Du alles mit Chilie-Flocken schön scharf würzen.

Dann schichtet Ihr einfach Gemüse und Lasagneplatten wie bei der klassischen Lasagne. Ich gebe auf das Gemüse immer noch ein paar Kleckse Creme Fraiche.

Wenn ich viel Zeit habe, mache ich aber stattdessen eine richtige Bechamelsauce. Und die geht so:

Butter in einem Topf zerlassen. Mehl darin anschwitzen, bis es leicht Farbe annimmt. Nicht aufhören zu rühren! Die Milch unter ständigem Rühren nach und nach dazu gießen. Keine Sorge, es sieht bei jedem Zugießen für einen Moment so aus, als würde es nicht klappen und die Sauce total verklumpen, aber wenn Du kräftig rührst, dann wird die Sauce schnell wieder glatt und Du kannst die nächste Portion Milch dazugeben. Wenn die Sauce schön cremig (nicht zu dick und nicht zu flüssig) ist, alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Wie gesagt wird dann geschichtet: Gemüse, Creme Fraiche/Bechamelsauce, etwas Parmesan, Lasagneplatten (etwas runterdrücken), Gemüse, Creme Fraiche/Bechamelsauce… Wenn die Auflaufform voll ist, mit Gemüse und dem Parmesan abschließen.

Die Auflaufform bei ca. 180 Grad (vorgeheizt, Ober/Unterhitze) auf die mittlere Schiene in den Ofen stellen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.

Dazu ein Salat… Yumtasic…!

Habt ihr das Rezept schon ausprobiert? Wie hat es Euch geschmeckt? Ich freue mich auf Eure Kommentare und wünsche Euch schon mal ein schönes Wochenende!

Eure Nadine xx

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